Alberto Apostoli

Alberto Apostoli
Как считаете, в какую страну нужно ехать за вдохновением? Где, по-вашему, чувство прекрасного достигает своего пика? На мой взгляд, это Италия. Родина знаменитых художников, скульпторов, архитекторов. Многие имена которых известны всему миру: Леонардо да Винчи, Амедео Модильяни, Раффаэло Санти, Джузеппе Пеноне, Никколо Пизано, Донателло, Джузеппе Арчимбольдо, Умберто Боччони…

Трудно, наверное, в такой стране не стать творческой личностью. Вот и наш гость не удержался: Альберто Апостоли, итальянский архитектор.

- Альберто, говорят, итальянцы любят долго поспать, понежится в кровати. А как начался Ваш день?

- Обычно я встаю в 7 часов утра. Первые часы моего рабочего дня мне не очень нравятся: нужно привыкнуть к работе. А что касается понежиться, это есть. Когда-то я вставал очень рано, когда многии ещё спалии. Я успевал спокойно поразмышлять. Хотелось  бы вернуться к этой привычке.

- Раз уже не удается поразмышлять утром, может, стоит это делать вечером? Например, прогулка…

- Вечером я обычно провожу время с моей семьей.  Иногда мы гуляем по Вероне. Я пытаюсь показать своим детям, какой это великолепный город. Мне нравится смотреть на архитектуру, ведь она отражает многие века и разные исторические периоды. Здания Вероны относятся ко всей истории Запада: от римских времён  до начала 20-го века! Это не может не завораживать. И это действительно помогает справиться со стрессом.  Что касается моих предпочтений, то больше всего меня интересует архитектура Вероны во время средних и романских веков.

- Альберто, может быть эта удивительная красота и подтолкнула Вас к архитектуре? Ведь Вы занимались промышленной электроникой.

- Я очень любил электронику в юности, а также мне нравилось большинство точных наук: астрономия, электроника, физика. В науке, технологиях я всегда искал творческую часть, пытался что-то изобретать. В 20 лет пробовал проявить свое творчество в других областях:  в музыке, живописи, архитектуре.  В архитектуре я оказался почти случайно. На самом деле подобный жизненный путь достаточно редкий. Я направлен к творчеству, в котором искусство и технологии связаны.

- Возможно, Вы пришли в архитектуру случайно, однако сейчас можете полноправно заявить о себе как об архитекторе: учеба в Венеции на архитектурном факультете.

- Однозначно, учеба в университете мне многое дала. Период студенчества для меня был необычным. В то время я много ездил по работе, много читал, а вот учился не слишком усердно. Не смотря на это, я вынес для себя много уроков. Например, научился смотреть на то, что вокруг меня с другой точки зрения: один из самых интересных курсов университета была фотография. Именно эти занятия научили меня воспринимать архитектуру, а не только думать о ней. Я понял, насколько важны свет и тени в архитектуре.

- Раз Вам приходилось много занятий пропускать, наверное, сложности с учебой были?

- Учиться было не трудно. Я очень быстро выделяю главное, что нужно знать обязательно. Еще умею хорошо выражать свои мысли, даже если не знаю точно аргумента. На мой взгляд, в университете должно быть на много больше практики, чтобы реализовать собственное творчества. Должны учить, как работать в группе с другими, так как архитектура, с моей точки зрения, не индивидуальная работа. Для реализации проекта в коллективе должно быть четкое разделение обязанностей.

- Насколько я знаю, с собственной реализацией Вам достаточно повезло: персональная выставка в Брюсселе. Как удалось?

- Первую персональную выставку я создал в 2006 году, выставка прошла в резиденции Европейского парламента в Брюсселе. Всё было очень красиво. Это стало возможным благодаря моему специфическому проекту. Я его назвал «Теория контаминации».
Этой выставкой я хотел подтвердить, что проект становится идеальным, когда архитектура, дизайн и коммуникация связаны между собой. Такой метод, на мой взгляд, достигнет сердца людей и вызовет эмоции. Этот инновационный подход понравился Европейскому парламенту, поэтому они решили позволить реализацию моей выставки. Она принесла мне большое удовлетворение и дала возможность представить себя как архитектора и дизайнер.

- О Вашей выставке удивительно много писали в прессе. Почему, на Ваш взгляд, европейские СМИ проявили такой интерес?

- Потому что они признали новый архитектурный метод и необыкновенный дизайн, более современный. Они поняли, что кроме архитекторов, которые используют технический язык, существуют архитекторы, которые способны общаться через свои произведения. Архитектура, как кино. Чтобы сделать хороший фильм, требуется хорошая история, хорошие актеры, великий продюсер, красивая обстановка.  Директор координирует, чтобы все совместить. Это мое видение архитектуры. Пресса поняла, что я имел в виду.

- И все-таки, есть что-то в Вашей архитектуре определяющее именно Вас?

- У меня нет определенного стиля, каждый раз я пытаюсь создать что-то новоя. Я думаю, что меня характеризует сильная, решительная и бескомпромиссная идея в каждом проекте. В моих работах много мультимедийной технологии. Это выражает мой интерес к технике и науке.

-Как считаете, чего не достает в Ваших работах? Или всего хватает?

- Для художника в каждой работе всегда чего-то не хватает. Он всегда хотел бы что-то добавить, чтобы создать нечто большее. Я хотел бы реализовать проект, в котором не будет никакого компромисса, в котором будет выражаться мой взгляд на мир. На данный момент, это то, чего не хватает в моих проектах.

-А творческий кризис иногда чувствуете?

- Иногда. В этом случае я ищу новые рынки более подходящие моему взгляду, вкусу. Стараюсь, чтобы мир понял, что искусство не лишнее, а помогает улучшить наш мир, сделать его более справедливым, более красивым и более чувствительным к проблемам. Кризис сегодня из-за слишком большого интереса к экономической прибыли. Не существует экономический прогресса, если не растет любовь к прекрасным вещам в жизни, как искусство, общая блага, природа и человек в целом.

- А чего, на Ваш взгляд, не достает в работах белорусских архитекторов?

- Возможно, не хватает немного поэзии и творчества. Работы немного статичны и не оставляют места для творчества и поэзии. Архитектура должна создавать мечту.

- А как Вы создаете мечту для Ваших клиентов?

- Отношения с клиентами очень важно. Я лично знакомлюсь с моими клиентами. Я должен поговорить с ними, понять, что они думают и чего на самом деле хотят. Клиент должен доверять мне, а я ему. Реализовать хорошую работу невозможно, если нет хорошей связи с заказчиком.

- Наверное, общение с клиентом — это Ваш любимый этап в работе.

- Именно! Встреча и знакомство с клиентами. В этот момент я вижу место, и начинаю придумывать проект. Карандаш помогает реализовать проект, но все это происходит в голове. Мне нравится, когда идея магически возникает не только с эстетической точки зрения, но, что важнее, с концептуальной точки зрения. Я всегда говорю, что успешный проект должен быть выражен не более чем в 20 словах. Иначе это нехороший проект.

- Думаю, чтобы такие идеи возникали, нужен опыт. А если его еще нет? Посоветуйте что-нибудь начинающим архитекторам, дизайнерам?

- Нужно много читать. Иметь интерес к миру, искусству, моде, комиксам, кино. Стараться иметь свое мнение на мир, его историю, на людей. Понимание человеческой природы является основным в успехе архитектуры или дизайна.
Мне хотелось бы иметь больше спокойствия, чтобы посмотреть на мир другими глазами и понять многие вещи через книги, путешествия, молитвы, размышления и отношения с другими людьми.

- А о чем Вы еще думаете, мечтаете?

- Моя мечта — проектировать церковь или храм. Это, я думаю, самая важная работа для архитектора. Для меня это момент встречи между Богом и человеком. Ничего несравнимо с Божьим домом.

- Ваше кредо?

- Сценарий изменился. Потому что красота находится в изменениях.

- Спасибо, Альберто! Всего Вам доброго и пусть изменения в сценарии идут только на пользу.

Беседовала Евгения Филимонова
По материалам http://www.albertoapostoli.com/
Загрузка плеера
Метки: